Институт Энергетики
При поддержке Минэнерго России и Минобрнауки России
+7(495)648 60 63 info@in-en.ru

Новости

12 ноября 2012
Первые в России сертифицированные специалисты по измерениям и верификации

CMVP, или Certified Measurement And Verification Professional In Training – так в оригинале называется квалификация, полученная и подтвержденная Ремиром Мукумовым, Дарьей Храмцовой, Константином Федюниным, Валентином Андриановым. Они успешно сдали соответствующий экзамен, и их компетенция была признана Международной организацией по оценке эффективности (EVO) и Ассоциацией инженеров-энергетиков (AEE).

Такая высокая оценка не случайна. Специалисты ИНЭН не просто разобрались в международном протоколе и научились применять его на практике, но и приняли активное участие в его переводе и адаптации на русский язык. Недавно русскоязычная версия протокола была официально опубликована на сайте Международной организации по оценке эффективности.

«Международный протокол измерения и верификации эффективности. Концепция и опции для расчета объемов экономии энергетических ресурсов и воды», или IPMVP, - наиболее авторитетный из инструментов верификации данных по экономии энергоресурсов. Именно вопросы проверки первичных данных, выбор способа их подтверждения, корректировка на сопоставимые условия, обоснование объемов сбереженных энергоресурсов – зачастую оказываются наиболее сложными при реализации энергосервисных контрактов и вообще мероприятий по энергосбережению.

Вернуться назад