Институт Энергетики
При поддержке Минэнерго России и Минобрнауки России
+7(495)648 60 63 info@in-en.ru

Новости

09 ноября 2012
Международный протокол по измерениям и верификации – впервые на русском

Международная организация по оценке эффективности (EVO) опубликовала русскоязычную версию «Международного протокола измерения и верификации эффективности. Концепция и опции для расчета объемов экономии энергетических ресурсов и воды». Это открывает новую страницу во внедрении энергосберегающих мероприятий и в развитии энергосервиса в России.

Известный в оригинале как IPMVP (International Performance Measurement and Verification Protocol) , признанный и успешно применяемый во всем мире и нередко цитируемый в последнее время в России, протокол является наиболее авторитетным из инструментов верификации данных по экономии энергоресурсов. Под верификацией в данном случае понимается проверка первичных данных, выбор способ подтверждения данных, корректировка на сопоставимые условия, проверка с помощью доказательств объемов сбереженных энергоресурсов и т.д., вплоть до оформления отчета, сформированного в качестве обязательного документа для всех сторон по договору.

Протокол описывает общие рамки и четыре опции измерения и верификации для получения прозрачной, надежной и единообразной отчетности о достижении запланированного размера экономии энергетических ресурсов и воды. Таким образом, появляется возможность с максимальной достоверностью сделать расчеты и достичь соглашения по таким спорным сегодня вопросам как эффект от оборудования, технологий и мероприятий по повышению энергоэффективности; определение базовой линии энергопотребления; прогноз возврата инвестиций и будущего денежного потока.

Инвесторы, органы государственной власти, ресурсоснабжающие организации, производители и поставщики оборудования, энергосервисные компании смогут широко использовать предлагаемую в протоколе методику для объективной оценки проектов, принятия управленческих решений и обоснования своей позиции перед партнерами. При соблюдении рекомендаций протокола деятельность по измерениям и верификации обеспечит формирование достоверной и проверяемой отчетности о достигнутой экономии, чего так остро не хватает сегодня российской отрасли энергоэффективности.

Кроме методики, протокол содержит разбор конкретных примеров и образцы расчетов, абсолютно применимые в российских условиях.

С появлением авторизованной русскоязычной версии рынок получил референтный документ, априори признаваемый всеми участниками. Кроме того, протокол может быть использован в качестве методической основы для совершенствования отечественной нормативно-правовой базы.

Перевод документа и его продвижение на международном уровне были осуществлены совместно Российским энергетическим агентством и ООО "Институт энергетики". Четыре представителя этого учреждения стали и первыми в России международными сертифицированными специалистами по измерениям и верификации в соответствии с IPMVP.

С опубликованной русскоязычной версией IPMVP (International Performance Measurement and Verification Protocol) можно ознакомиться непосредственно на сайте EVO www.evo-world.org

Вернуться назад