Институт Энергетики
При поддержке Минэнерго России и Минобрнауки России
+7(495)648 60 63 info@in-en.ru

Новости

18 сентября 2012
Международные эксперты дают мастер-класс по энергосервисных контрактам

По специальному приглашению СРО НП «Союз энергоаудиторских и энергосервисных компаний» в работе тренинга Института энергетики принял участие Макс Усанов, единственный русскоговорящий специалист, имеющий международные сертификаты CMVP (сертифицированный специалист в сфере измерений и верификации) и СЕE (сертифицированный энергоинженер). Более чем десятилетний опыт работы лидера проектов самой крупной в мире энергосервисной компании Johnson Controls был представлен на семинаре Института энергетики.

Также на семинаре эксперты при Комитете по энергетике Государственной Думы Российской Федерации рассказали о законопроектах, которые в настоящее время проходят первое чтение и имеют все шансы быть принятыми на ближайшей сессии.

В последнее время в органах законодательной власти активно обсуждается проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, законопроект устанавливает понятие «энергоаудитор», а также полномочия федерального органа исполнительной власти по ведению государственного реестра этих специалистов. Более того, в целях повышения уровня профессиональной подготовки предполагается введение механизма аттестации энергоаудиторов для подтверждения соответствующей квалификации с учетом отраслевых и функциональных особенностей.

Кроме того, в целях формирования единообразия подходов к проведению энергетических обследований вводится система требований к проведению энергетических обследований, к отчетам и программам, разрабатываемым по результатам энергоаудита, к порядку проверки качества проведения энергетических обследований. В законопроекте также определяется порядок расчета значений целевых показателей на основе статистической информации.

Вернуться назад